茌平县举行新任人民陪审员就职宣誓仪式

时间:2019-06-08 09:14:00
会场全景
宣誓现场
参观诉讼服务中心
 

   “我宣誓:忠于国家,忠于人民,忠于宪法和法律,依法参加审判活动,忠实履行陪审职责,廉洁诚信,秉公判断,维护社会公平正义!”为推进司法民主,增强人民陪审员履行职务的使命感、责任感和荣誉感,523上午,茌平县举行新任人民陪审员就职宣誓仪式。县人大常委会副主任贾国峰,人大监察和司法委员会主任郑军、乌艳昕,县司法局党组书记、局长王博等领导出席,县法院党组书记、院长黄鸿义主持仪式。

会上,贾国峰同志宣读了人民陪审员职务任命决定,县人大、县法院、县司法局领导为新选任的78名人民陪审员代表颁发了任命书。奏唱国歌后,全体陪审员在县法院党组成员、副院长袁建国的带领下进行就职宣誓。仪式结束后,全体人民陪审员参观了诉讼服务中心、审判法庭、执行指挥中心、茌平县人民法院院史陈列馆等部门,深入了解县法院的工作流程与院史。

201812月以来,茌平县司法局会同茌平县人民法院、茌平县公安局严格按照程序积极组织开展《人民陪审员法》颁布后首批人民陪审员选任工作,通过制定方案、发布公告、随机抽选、建立候选人信息库、资格审查、征求意见、公示公告、提请任命等程序,选任出78名人民陪审员。此次选任的人民陪审员,涵盖了不同年龄、不同职业、不同行业的人员,最大程度的实现了人民陪审员的广泛性和代表性,有利于进一步促进司法公正,增强司法民主性,保证司法廉洁,提升司法公信。

对于2018年人民陪审员选任工作的圆满完成,茌平县司法局党组书记、局长王博接受了聊城市电视台《民生面对面》栏目的采访,他表示,本次人民陪审员选任工作的顺利完成,激发了广大人民群众参与和促进人民陪审工作的热情,标志着全民参与和促进法治建设迈上一个新台阶。