东昌府区古楼街道湖北社区 获评第七批“全国民主法治示范村(社区)”

时间:2019-06-08 10:18:00

 

 

 

近日,司法部、民政部表彰第七批“全国民主法治示范村(社区)”,东昌府区古楼街道湖北社区榜上有名。

 

近年来,东昌府区认真贯彻落实省、市普法依法治理文件精神,按照东昌府区“七五”普法规划要求,深入开展民主法治建设。一是开展法治宣传,营造良好法治氛围。坚持普法教育与法治实践并举,通过开展法治宣传、法治讲座、公益实践活动、设立法治图书角等贴合群众实际的法治宣传形式,深入宣传与人民群众生产生活密切相关的法律法规,引导群众尊法学法守法用法,不断提升群众民主法治意识,营造良好的法治氛围。二是推进阵地建设,提高法律服务水平。在村(社区)建立公共法律服务点,依托村(社区)法律顾问、法律服务志愿者等为居民面对面提供法律咨询、人民调解、法律援助等服务。深入推进乡村、社区、校园法治文化阵地建设,让人民群众和青少年在日常生活、工作、学习中潜移默化学习法律知识。三是落实村务公开,提升依法治理水平。通过扎实开展依法治理工作、建立健全民主管理制度,加强民主监督等多种有效途径,保障了群众的知情权、参与权、决策权和监督权,调动了广大干部群众参与民主选举、民主决策、民主管理、民主监督的积极性,增强了居民的法治意识和参与意识,逐步提升了村(社区)民主化、法治化管理水平。