刘伟获全省人民监督员宣讲活动三等奖

时间:2019-06-08 10:50:54

 

近日,全省人民监督员“投身司法改革 人民监督有我”主体宣讲活动在淄博召开。省司法厅党委委员、副厅长李端卫出席活动并讲话。9个地市司法局人民监督员工作机构负责同志和人民监督员宣讲代表参加了活动。我市荣获优秀组织奖,我市人民监督员代表刘伟喜获三等奖。

监督,以人民的名义

讲述人 刘伟

大家好!我是聊城市人民检察院人民监督员刘伟,是一名律师,我的本职工作与检察工作有着天然的密切联系,我珍视人民监督员这个莫大的荣誉,更谨慎地承担着这份神圣的职责:监督,以人民的名义!对于人民监督员工作,我想用四个词八个字来讲述。

神圣

作为我国法治建设进程的见证者,我感到神圣:

党的十八届四中全会以浓墨重彩勾勒了我国法治建设的蓝图,在这恢弘的篇章里,司法体制改革是众所瞩目的重头戏,而人民监督员制度改革则是法治建设的生动实践。正是在司法体制改革的宏大背景之下,2015年5月,我被普京app选任为聊城市人民检察院人民监督员,我感觉到了自己担负的这份职责的神圣感。

作为人民有序参与司法活动的代言人,我感到神圣:

我们来自不同区域,我们从事各行各业,我们以自身通民情、知民意的优势,与检察人员形成思维和认知上的互补,将法律法规与社情民意、公序良俗更好地结合,使案件处理兼顾法、理、情,增强处理决定的法理性和说服力,以人民的名义来“监督监督者”,是人民的眼睛,我感觉到了人民两字赋予我的神圣。

作为检察机关执法活动的监督者,我感到神圣:

人民检察院是国家的法律监督机关。我们人民监督员是监督检察机关这个“国家监督者”的专门群体。我们能够直接介入检察机关的执法办案活动,通过对检察机关直接受理立案侦查案件的监督来监督检察权的运行,通过自己的积极参与规范检察机关的司法行为,促进和维护检察公正、司法公正,这怎能不神圣!?

责 任

担任人民监督员,是荣誉,更是责任。作为一名人民监督员,有没有敢于监督的勇气、善于监督的能力、依法监督的水平,这是检察机关实行人民监督员制度成败的关键,更是最大限度地化解矛盾纠纷、减少社会对抗的手段。

  我认为,既然选择成为一名人民监督员,就要明白自己肩负的职责和使命,要不负重托。干一天人民监督员,就要履职尽责一天。两年来,我主动监督、敢于监督、乐于监督,认真对待每一起案件,秉持公平正义之心,运用法治思维和法治方式充分发挥作用。

“唯有内化于心,方可外化于行”,作为人民监督员,学习是做好监督工作的首要前提,打铁还需自身硬。不掌握一定的理论知识,就无法明辨事务的是非曲直;不了解检察实务等业务知识,就找不准主要问题,发挥不了监督员的作用。我积极参加省司法厅、普京app举办的各类培训以及检察机关组织的各类活动,在2016年7月和11月,有幸担任了市司法局组织的两期专项业务培训班的讲师,与全市人民监督员共同学习监督工作有关的法律法规和相关文件,共同分享了自己在监督工作中的体会感悟与经验教训,通过交流受到了启发和鼓舞,更感受到了人民监督员的沉甸甸的责任。

公 正

如果说监督是手段,那么公平与正义就是目的。记得有句法律名言说过:“正义应当被实现,并且应当以看得见的方式实现”,人民监督员行使监督权的真正目的在于“让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”。

2016年8月,我与其他两名人民监督员参与了我市某县人民检察院承办的犯罪嫌疑人王某某涉嫌贪污一案的监督,对于人民监督促进司法公正有了更深的认识。该检察院于2019年06月08日对王某某涉嫌贪污一案进行立案侦查,后经侦查查明有关犯罪事实的现有证据无法认定,因此提请对该案拟撤销事宜进行监督。我们认真听取了办案人员对案情的详细介绍和案件承办人对法律适用情况的说明,查看了主要证据。经过评议,我们不同意该县人民检察院拟撤销该案的处理意见。因为王某某涉嫌贪污一案发生于20多年之前,由政法委建议依法立案,当时在社会上影响较大。虽然认定有罪的证据不够充分,但也未取得认定其无罪的有效证据,仓促撤销案件有可能会带来社会上的负面影响和后遗症。综合预判此案撤销案件后有可能出现的情况,充分考虑到对受害人民事权利的影响因素,我们建议继续侦查,加大追逃力度。检察院采纳了我们的意见,对该案继续进行侦查。侦查一段时间之后,该检察院再次就此案的撤销问题提请我们监督,并向我们作出了解释说明。我们经过再次评议,认为现有证据确实无法形成完整的证据链条,不能得出唯一的排它性的结论,难以做为罪案继续侦查。而且考虑到当时与现在法律环境差异,检察机关拟作撤销案件处理在法律层面上是没有问题的。最终,我们表决通过同意该检察院的意见,同意撤销该案。

通过这一案件的监督,我认识到,人民监督员参与案件监督,既能对检察机关的工作有系统地、规范地认识和了解,也能促使检察机关执法办案更加严谨规范,使有罪的犯罪嫌疑人受到法律制裁,使有嫌疑但无证据支持的犯罪嫌疑人早日脱离案件诉累、保障其合法权益,从根本上促进司法公正,维护法律权威和尊严。

为 民

我国向来注重“司法为民”,从“民贵君轻”的儒家精神到“全心全意为人民服务”的根本宗旨,再到党的十八大报告中指出,要健全权力运行制约和监督体系,让人民监督权力,让权力在阳光下运行都可见一斑。人民监督员制度是检察院主动接受社会监督的一种外部监督制度,目的是在检察机关直接受理案件的环节建立起有效的监督制约机制,保障职务犯罪侦查权的正确行使,增强执法的公信度,让人民对司法公正既“看得见”、“摸得着”,又“看得清”、“摸得准”。

我们的名字叫人民监督员,这就决定了我们的出发点与落脚点都是人民利益。我们来自于人民,我们服务于人民,我们必须以高度的责任感倾听人民群众的呼声,用自己的实际行动引导人民群众正确表达诉求,依法维护权益。

作为一名全省优秀人民监督员,我定不会辜负省厅和市局的信任与肯定,在今后将继续模范地遵守法律、忠于法律,加强学习法律法规和检察业务知识,提高法律素养,努力做到:“心热”、“脑勤”、“眼明”、“耳聪”、“嘴严”、“身正”,争做“政治坚定、作风优良、业务熟练、监督有力”的优秀人民监督员,为司法行政体制改革的伟大事业助力添彩。