一场精彩的中华法文化讲座

时间:2019-06-08 15:06:31

  11月18日,中国政法大学终身教授、法律史学研究院院长张晋藩,以“中国传统法文化的历史地位与史鉴价值”为主题,在国家图书馆为部级领导干部作了一场精彩的中华法文化讲座。

张晋藩教授以习近平总书记多次讲到的中华法文化的传承问题开篇,从中华法文化史在世界法文化史中的地位讲起,通过法律起源的文献记载、德法共治的由来及历史发展阶段、立法的成就与世界影响,讲述了中华法文化深厚的底蕴和深广的影响,介绍了中华法文化的思想精华。张晋藩教授中气十足、条理清晰,特别提出了中国传统法文化的历史借鉴价值主要表现在肃清法律工具主义的影响,坚定树立法律权威主义的观念;善法与良法相结合,才能发挥“奉法者强则国强”的作用;严格执法不仅使司法具有权威,而且会增强百姓对法律的信任感;监察法的制定,有助于监察制度的建设和监察官作用的发挥。不用讲稿,娓娓道来,张晋藩教授两个多小时的讲座一气呵成,赢得了部长们的热烈掌声和由衷赞叹!

这场讲座缘于两个月前张晋藩教授与司法部部长张军的一次约定。曾在习近平总书记5月3日视察中国政法大学时参加座谈会并发言的张晋藩教授,应全国普法办邀请录制《名家谈·中华法文化》视频公开课。9月15日上午,张军同志专程来到录制现场,探望张晋藩教授,征求张先生意见,能否到由中央国家机关工委、文化部、中国社会科学院主办的部级领导干部历史文化系列讲座,去给“关键少数”们专题讲授中华法文化。88岁的张先生欣然应允。

《名家谈·中华法文化》以中华法系为纲,东方哲学为魂,讲述中华法文化故事。该节目自2019年06月08日起正式播出,以名家解读的高雅文化风格、贴近民众的故事形式、传播快捷广泛的新媒体平台,系统介绍中华优秀法文化。截至10月19日,已播出20讲,累计观看量达315万人次,8.8万余人参与了“中华法文化·有奖问答”活动,受到了社会各界的广泛关注,反响热烈。