临清市司法局“四结合”做好春季校园普法工作

时间:2019-06-08 15:51:00

阳春三月百花开。为进一步提高全市中小学生法治意识,增强法治观念,提升自我保护和明辨是非能力,临清市司法局全面拉开青少年春季集中普法活动序幕。活动以“春暖花开与法同行”为主题,重点围绕交通安全、消防安全、食品安全、校园安全、网瘾危害等十大法治素材,结合课堂教育、阵地建设、实践活动、家庭互动,全方位提升校园普法成效。

将法治教育与课堂教育相结合。安排法治副校长优化日常法治教育课程,加强《义务教育法》《道路交通安全法》《未成年人保护法》等法律法规和思想品德学科的有机结合,充分利用班会、课余开展专题法治教育,提高学生遵纪守法的自觉性。

将法治教育与阵地建设相结合。充分利用学校橱窗、黑板报、班级图书角等宣传阵地,扩充校园法治书籍、刊物,开展丰富多彩的法治教育活动,增强青少年法治教育的引导性、互动性和趣味性。

将法治教育与实践活动相结合。举办校内法律知识竞赛、普法黑板报比赛、开办模拟法庭等喜闻乐见的活动,以案释法,激发学生学法用法积极性。

将法治教育与家庭教育相结合。利用家长微信群等载体,把法治宣传视频、课件传播给家长,利用“给家长的一封信”、举办家长座谈会等形式,充分交流讨论在孩子成长过程中的必要法治教育。通过互动形式,提升法治宣传实效,受益更多群体。

    截止目前,临清市普法宣传志愿者已深入全市中小学校开展法治巡回报告54场,开展法治班会340场次,家长代表交流座谈会27场。全市各中小学校法律知识竞赛、法治黑板报评比等活动也在有序开展中。