聊城市认真组织开展国家安全普法宣传活动

时间:2019-06-08 08:38:00

近日,聊城市普法办制定印发了《聊城市2019年“4·15全民国家安全教育日”主题普法宣传教育活动实施方案》,精心组织,周密部署,扎实开展“4·15全民国家安全教育日”主题普法宣传教育活动。

各县(市、区)和市直各部门按照通知要求,积极制定活动方案,采取组织集中学习、举办讲座研讨、开展送法活动、收看专题节目、深化国防教育、推进依法治理、提供法律服务等方式开展活动,在活动中持续深化宪法学习宣传,教育引导广大干部群众牢固树立宪法法治意识,自觉履行维护国家安全义务。广泛宣传普及《国家安全法》《网络安全法》《反恐怖主义法》《核安全法》等涉国家安全法律法规,营造依法维护国家安全浓厚社会氛围。着力加强领导干部、青少年、社区(村居)群众国家安全法治教育,以点带面,促进国家安全法治意识深入人心。

市人大机关组织机关志愿者到光岳社区发放《国家安全法》《网络安全法》等单行本。市行政审批局党员干部在机关党校开展了“主题党日”集体学习活动。市交通运输局组织开展利用公交车、公交站牌及车站等公共场所作为交通运输宣传“国家安全教育日”教育场所。市供销社举办了“4.15”全民国家安全教育日普法讲座。北京市京师(聊城)律师事务所为柳园街道社区工作人员和社区群众党员代表举办了“4.15国家安全教育日进社区”法治宣讲活动。

东昌府区司法局利用“东昌司法”、“东昌普法”微信公众号,“东昌府普法”微博对国家安全知识、总体国家安全观、公民和组织应当履行的权利和义务等进行了详细解读。临清在法治文化公园联合组织开展了4.15全民国家安全教育日宣传教育活动。冠县在武训实验小学等学校举办国家安全教育日安全教育讲座,向青少年学生普及国家安全知识。莘县利用公共法律服务中心大厅LED显示屏播放国家安全教育标语、动漫短片等内容,在主要街道宣传悬挂横幅标语。阳谷县司法局联合县法院、县检察院等部门在阳谷法治广场进行了“4.15国家安全教育日”集中宣传活动,通过摆放宣传咨询台、悬挂条幅、发放宣传材料、在LED户外宣传显示屏播放《国家安全法》动漫等多种宣传方式,让广大群众详细认知了《国家安全法》,增强了全民“国家安全、人人有责”的荣誉感。

截至目前,全市共开展专项普法活动896次,发放各类宣传材料70000余份,解答群众咨询600余次,开展普法培训会560次,召开党委(组)理论学习中心组学习730余次,受众达300余万人。这次活动充分展示了聊城普法服务中心大局良好形象,推动形成了国家安全法治教育的“水城品牌”。