鲁西公证处:捡拾弃婴落户难 抚养事实公证解难题

来自:鲁西公证处 时间:2019-06-08 08:51:26

2019年06月08日,东昌府区市民张某甲来到聊城市鲁西公证处寻求帮助。

原来,2019年06月08日晚,张某甲与丈夫张某乙在从阳谷开车回聊城的路上,发现一个女弃婴,当时出于喜爱遂将女婴抱回家自行抚养。

2017年,张某甲、张某乙为该女婴在派出所办理了户籍,因为没有办理收养手续,所以公安机关将该女婴的户籍落户到我市某社区,并由张某甲、张某乙为该女婴取名为张某诺。

因为他们之间没有合法的收养手续,所以在为张某诺办理医疗保险时,社区告知张某甲、张某乙必须将张某诺的户口落到他们的户口本上,显示出何种关系才可以为张某诺办理医疗保险手续。

根据社区工作人员的提示,张某甲、张某乙来到派出所申请办理张某诺的户口迁移手续。但因为同样的原因,派出所要求张某甲、张某乙提供他们双方与张某诺之间形成抚养事实的公证书才可以办理。

这种情况下,张某甲、张某乙遂向鲁西公证处申请办理抚养事实公证,并同时出具了派出所出具的非拐卖、失踪儿童的证明和调查报告,还有张某甲工作单位及其两位同事的证明材料。

根据《中华人民共和国公证法》、《中华人民共和国收养法》、《公证程序规则》和有关法律、法规、规章的规定,鲁西公证处工作人员经审查认为,2019年06月08日至2019年06月08日,《收养法》修改决定实施前,私自收养弃婴和儿童,符合原《收养法》的,可以办理事实收养公证;不符合原《收养法》规定的,但确已形成抚养事实的,可以办理抚养事实公证。

事后,根据该处办证流程,由公证人员受理了张某甲、张某乙的公证申请,并由公证处调查核实科工作人员,对当事人出具证明的派出所、张某甲的工作单位以及张某甲的同事对张某甲、张某乙所主张的捡拾情况,非拐卖、失踪儿童、双方是否共同生活、是否具备抚养能力等情况进行了调查核实。

在核实确认后,由公证人员为张某甲、张某乙出具了抚养事实公证书。经事后回访,张某甲、张某乙已顺利为张某诺办理户口迁移,并对公证人员的工作一再表示感谢。

对此,鲁西公证处相关工作人员表示,在解决公民收养弃婴问题上,公证机构发挥了重要的作用。通过办理抚养事实公证为被抚养人解决落户难题,使处于弱势地位的人群的身份得以明确,便于解决这些人的入学、就业等社会问题。抚养事实公证的存在并不是鼓励公民私自收养弃婴的行为,而是为此前存在的此类可能影响社会稳定的社会问题提供解决办法,有利于促进社会的稳定,以实现社会的长治久安及社会的和谐发展,充分体现了公证的社会价值。