莘县妹冢司法所:开展“销号制”矛盾纠纷排查化解活动

来自:基层工作科 时间:2019-06-08 12:59:56

 

 

近日,妹冢司法所按照县司法局的工作要求,组织司法干警和法律顾问,联合镇综治、管区和村委,在全镇范围内开展了“销号制”矛盾纠纷排查化解活动。

妹冢司法所根据管区和村委汇总的矛盾线索,结合平时的来访情况,详细列举了全镇矛盾纠纷清单,按照矛盾问题清单,组织专门力量进行“订单式”“销号制”矛盾摸排化解。按照矛盾清单,组织司法干警、法律顾问、人民调解员、司法志愿者进村入户、深入矛盾发生地,进行实地调查、现场化解,逐一“销号”,实现了矛盾发生在基层、走访在基层、化解在基层,摸清了基层现状,找到了矛盾的根源,实现了村内和谐。

据悉,本次矛盾纠纷摸排化解活动为期三个月,是为了迎接党的十九大胜利召开的,重点针对金融经济、涉军群体、信访事件和征地矛盾,对重点矛盾进行再走访、再调查、再化解,实现辖区矛盾“销号式”化解,进一步夯实社会稳定根基,取得了社会良好效果。