山东省建立司法鉴定行业专家库

时间:2019-06-08 14:31:47

近日,山东省司法厅、省司法鉴定协会发布公告宣布正式建立山东省司法鉴定行业专家库。

2017年3月,山东省司法厅、省司法鉴定协会联合下发《关于建立山东省司法鉴定行业专家库的通知》组织开展入库专家的推荐、选举、评审工作。共有来自全省司法鉴定行业以及检察、公安、三甲医院等单位的280名专家提交申请。根据其工作业绩、行业知名度、执业技能、职业操守、健康状况等情况,最终确定李学博等81名专家为入库专家。

专家库按照专业领域,共设立法医病理、法医临床、法医精神病、法医物证、法医毒物、医疗损害、文书、痕迹、会计、知识产权、建设工程、产品质量、海事、交通等14个子库。

根据规定专家库专家将接受省司法厅、省司法鉴定协会的委托,承担以下职责任务:参与司法鉴定技术标准和规范的研究、制订;开展司法鉴定科研成果的立项、评审和课题论证;参加对司法鉴定机构、司法鉴定人的资质评估、能力评价活动,并提供评审意见;参与重大案件和复杂、疑难、有争议鉴定事项的研究、论证,并提供意见建议;承担司法鉴定各业务领域培训授课、考核题库建设等。